2. ごあいさつ

国立大学法人筑波大学長 永田 恭介

本学は1872年(明治5年)に我が国初の「師範学校」として発足して以来の101年という長い伝統と実績を踏まえて、1973年(昭和48年)10月に「新構想大学」として筑波研究学園都市に移転して以降、およそ40年にも及ぶ月日を経た今、「未来構想大学」へと進化を遂げ、未来を創造し世界に躍動するグローバルユニバーシティとして歩みつづけています。
本学が今後一層の発展を遂げるうえでも、在学生、卒業生・修了生、教職員、元教職員といった本学に関わる皆様と本学が、あるいは関係者の皆様同士が、時間・場所に関わりなくネットワークを築き、生涯にわたって相互に絆を保つことが重要であると考え、これを実現するためのプラットホームとして、平成24年に「筑波大学校友会サイト」及び「筑波大学校友会サイトSNS」を開設し、平成 29 年 1 月に「筑波大学 交流広場サイト」及び「筑波大学交流広場サイト SNS」に改称しました。以降、様々な交流にご活用いただいております。
本サイトを通じ、関係者の皆様が大いに交流し合い、より豊かな活動成果をあげることができるよう、引き続き充実を図っていく所存です。
また、本学としても、本学の現状を幅広く皆様にお伝えするとともに、交流を通して皆様からお寄せいただくご意見を本学の発展に反映させて参りたいと考えております。関係者の皆様におかれましては、本サイトを大いにご活用いただき、「筑波大学」という共通の「絆」によるネットワークを通じ、世代を超えた様々な交流が盛んとなり、つながりが広まっていくことを願っております。
多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。